Com projeto de pesquisa pioneiro, os alunos do curso de Tecnologia em Gestão do Agronegócio e bolsistas de iniciação científica, da Fatec Sertão Central, Gabrielly de Sousa Bandeira e Antonio Elton Silva de Aquino, estão desenvolvendo juntamente com o professor e doutor, Jefte Arnon de Almeida Conrado, estudo sobre a “Silagem realocada do sorgo forrageiro com a adição de soro do leite”.
Seguindo metodologias científicas rigorosas, a pesquisa busca avaliar a composição bromatológica da silagem realocada de sorgo forrageiro com a adição de diferentes níveis de soro de leite. Com isso, pretende analisar como esse subproduto pode impactar a qualidade da silagem, minimizando perdas nutricionais durante a realocação e promovendo benefícios para a alimentação animal. O estudo envolve a produção e o armazenamento de silagem de sorgo em diferentes condições, variando a quantidade de soro de leite adicionada. Após um período de fermentação, são realizadas análises laboratoriais para determinar sua composição química e nutricional.
Para o professor Jefte Arnon, a pesquisa apresenta benefícios tanto ambientais quanto zootécnicos. “É um estudo que vai reduzir os impactos ambientais causados pelo descarte inadequado do soro de leite, melhorar a qualidade da silagem, contribuindo para um maior aproveitamento nutricional pelos ruminantes, além de reduzir as perdas na realocação da silagem, permitindo um melhor desempenho animal”, destaca ele.
A pesquisa contribui para a valorização de subprodutos agroindustriais, promovendo o conceito de economia circular no setor agropecuário. Além disso, reforça a importância da realocação de silagem como estratégia para otimizar a logística de alimentação animal, especialmente em regiões suscetíveis a desafios climáticos, como o Semiárido.
O projeto também busca soluções inovadoras para o desenvolvimento do agronegócio na região, visando mitigar os impactos ambientais e proporcionar alimentação sustentável ao gado.